Сегодня операционная система Windows отмечает юбилей. Ровно 30 лет назад, 20 ноября 1985 года, состоялся релиз самой первой "оси" Microsoft с графическим оконным интерфейсом — Windows 1.0, которая устанавливалась с пяти 5,25-дюймовых дискет. С чего начиналась и к чему пришла самая популярная "операционка" в мире, вспоминали Вести.Hi-tech.
Windows не была самой первой операционной системой Microsoft, которую в 1975 году основали Билл Гейтс и Пол Аллен с мечтой, чтобы персональный компьютер имелся в каждом доме. Ей предшествовала MS-DOS (Microsoft Disk Operating System — "Дисковая операционная система Microsoft"), которую соучредители компании адаптировали для ПК IBM в 1981 году.

Гейтс и Аллен хотели, чтобы система была удобной и доступной широкому кругу пользователей, а MS-DOS с этой задачей не справлялась: она понимала только текстовые инструкции, введенные в командную строку. Столь распространенного сегодня графического интерфейса у MS-DOS не было.
Так у основателей Microsoft появилась идея создать Windows — простую и понятную операционную систему с графическим интерфейсом, в основе которой лежат окна для организации и управления рабочим пространством. Windows впервые была анонсирована Гейтсом 10 ноября 1983 года в Нью-Йорке, а свет она увидела лишь спустя два года.

Windows 1.0
Официальный запуск Windows 1.0 состоялся 20 ноября 1985-го. Представляя новинку, Гейтс назвал эту платформу "уникальным программным обеспечением", которая предоставит "беспрецедентные возможности для сегодняшних пользователей и послужит основой для развития аппаратного и программного обеспечения в последующие годы". Первоначально Microsoft хотела окрестить свою первую графическую ОС Interface Manager — "менеджером интерфейсов", но впоследствии компания поменяла название на "Windows", чтобы людям было проще понять, о чем идет речь.
Windows 1.0 дала пользователям возможность управлять компьютером, нажимая на иконки и перетаскивая окна курсором мышки, вместо того чтобы вводить сложные текстовые команды в терминал. В состав "операционки" входило несколько программ, таких как калькулятор, блокнот, Paint для рисования, Write для набора текста, игра "Реверси" и часы. В 1985 году розничная стоимость Windows 1.0 составляла 99 долларов в США. На международном рынке ОС дебютировала годом позже.
Windows 1.0 поддерживала 16-разрядные микропроцессоры Intel 8088 и графические адаптеры EGA, включала файловый менеджер для простого копирования файлов и создания каталогов, а также драйверы для управления периферийными устройствами, например принтерами.
Тем не менее, поначалу ОС Microsoft не снискала большого успеха. Во-первых, Windows 1.0 (а также 2.0 и 3.0) не была операционной системой в современном понимании этого слова. Несмотря на ограниченную поддержку многозадачности, самая первая версия Windows была лишь графической "оболочкой" для MS-DOS. Самих графических программ для Windows 1.0 пока еще было очень мало, поэтому Microsoft пришлось оставить поддержку DOS-приложений, которые запускались в старой "текстовой" среде.
Во-вторых, "операционке" Microsoft недоставало простоты. Интерфейс платформы, разработанной компанией Apple для компьютеров Macintosh, был гораздо более дружелюбным по отношению к пользователю.

Windows 2.0
Версия 2.0, вышедшая в декабре 1987 года, стала первым "изданием" Windows, которое позволяло накладывать окна друг на друга. В первой версии окна могли лишь располагаться по соседству, но не "перекрываться". Кроме того, в Windows 2.0 была реализована поддержка иконок на рабочем столе, графики VGA (правда, всего 16 цветов), клавиатурных сокращений.
Также была введена возможность "сворачивать" и "разворачивать" окна. Появилось и несколько новых приложений, включая ClipBook Viewer для просмотра содержимого буфера обмена и утилиту Control Panel ("Панель управления") для конфигурации системы. Последняя, кстати, "дожила" до самой современной версии, Windows 10.
[img width=800 height=599]http://hitech.vesti.ru/pics/g/179/41.jpg[/img]
Windows 2.1
Windows 2.1x (Windows/286 2.10 и Windows/386 2.10) — это промежуточные версии Windows, которые выходили на протяжении 1988 года с целью обеспечить поддержку новейших тогда чипов Intel: 80286 и 80386. Примечательно, что для установки этих версий Windows впервые требовался жесткий диск. Кроме того, Microsoft реализовала впервые поддержку DOS-приложений в графических окнах.

Windows 3.0
Третий крупный релиз Windows состоялся в мае 1990 года. На тот момент версия 3.0 была самой успешной: за два года она разошлась тиражом в 10 миллионов копий. Кроме того, Windows впервые получила поддержку сообщества разработчиков. В версии 3.0 Microsoft значительно улучшила дизайн интерфейса и быстродействие в режиме многозадачности (в сравнении с DOS-программами) за счет поддержки виртуальной памяти.
На смену файловому менеджеру MS-DOS Executive пришли "Диспетчер программ" (Program Manager) с иконками для запуска приложений и "Диспетчер файлов" (File Manager), который разделял иконки с файлами и те, что были связаны с какой-либо программой. Однако Windows к тому времени все еще оставалась графической "надстрокой" к MS-DOS. У пользователей была возможность запускать программы, написанные для текстовой среды, в отдельных окнах, но большинство игр и развлекательных приложений по-прежнему требовали доступа к DOS.
В 1992-м последовала Windows 3.1 с поддержкой масштабируемых шрифтов TrueType и дополнение Windows for Workgroups ("Windows для рабочих групп") с поддержкой локальных сетей.

Windows NT
27 июля 1993 года Windows вступила в новую эру. В этот день Microsoft выпустила разработанную с нуля 32-разрядную операционную систему Windows NT, которая гораздо лучше справлялась с поддержкой компьютерного "железа". Главным образом эта платформа предназначалась для установки на корпоративные рабочие станции (Windows NT Workstation) и серверы (Windows NT Server).
Windows NT, которой не требовалась MS-DOS, положила начало новому семейству Windows, которое развивалось параллельно с Windows 3.x и Windows 9.х. С 1993-го вышло свыше 20 "изданий" Windows NT (Windows NT 4.0 в 1996 году, Windows Server 2003 и др.), хотя название NT (New Technology — "новая технология") нередко использовалось в маркетинговых целях.

Скоро в линейке Windows NT произойдет пополнение. Как ожидается, в начале 2016 года состоится релиз Windows Server 2016 — разновидности "клиентской" Windows 10 с гибридным ядром для серверов.

Windows 95
В августе 1995 года вышла Windows 95, которая знаменовала собой появление нового семейства (Windows 9x) и наконец-то перестала полностью зависеть от MS-DOS. Эта версия пользовалась огромным успехом: за первые пять недель Microsoft продала 7 миллионов копий Windows 95. Однако уже к моменту релиза новой версии на Windows работал каждый 8-й компьютер из 10.

В ней впервые появились знакомые многим пользователям неотъемлемые элементы рабочего стола Windows: меню "Пуск", панель задач, кнопки для закрытия и сворачивания окон, а также "Проводник", заменивший "Диспетчера файлов". Крупным достижением стала поддержка стандарта Plug and Play, который позволял подключить в "горячем" режиме необходимое оборудование (принтеры, сканеры, звуковые карты и т.д.) и работать с ним, не перезагружая компьютер и не устанавливая драйверы вручную.

Более того, в состав дополнения Microsoft Plus! к Windows 95 была включена самая первая версия браузера Interet Explorer. Эта программа, использовавшаяся для просмотра веб-страниц, стала плодом лицензионного соглашения между Microsoft и Spyglass — небольшой компанией, стоявшей за браузером Mosaic. В Windows 10, которая вышла в июле, компания отказалась от одного из своих старейших продуктов по причине плохой репутации и неуклонного спада популярности, наблюдающегося в последние годы. IE сменил новый, "идеологически другой" обозреватель — Microsoft Edge.