html clocks скачать часы для сайта

Добро пожаловать на TVSAT.Gtaserv.ruДобро пожаловать на TVSAT.Gtaserv.ruДобро пожаловать на TVSAT.Gtaserv.ruДобро пожаловать на TVSAT.Gtaserv.ru

RSS Новости TVSAT.gtaserv.ru -форум любителей спутникового ТВ,интернета и компьютерных технологий.Гости не видят полную версию сайта.Вам лучше зайти или зарегистрироваться.Регистрация простая и не отнимет у Вас много времени. Информация для новичков!Чтобы скачать софт,нужно написать 2 сообщения в разделе "Общение" согласно темы и будет Вам счастье...

Другие операционные системы

Re: Другие операционные системы

Сообщение студент » 25 сен 2017, 22:42

Российская армия за 420 миллионов доведет до ума свою ОС


Минобороны решило вложиться в развитие своей специализированной ОС реального времени «Багет» и выделило на двухлетние работы по выпуску ее новой версии порядка 420 млн руб.

Апгрейд ОС «Багет»

Минобороны планирует к ноябрю 2019 г. усовершенствовать свою специализированную ОС «Багет», выпустив ее новый релиз — версию 4.0. На это министерство готово потратить 420,7 млн руб. Именно эта сумма заявлена в качестве начальной цены контракта в запущенной ведомством 21 сентября 2017 г. конкурсной процедуре по выбору поставщика. Заявки будут приниматься до 12 октября, их оценка намечена на 1 ноября.

Отметим, что все компетенции по развитию ОС «Багет» сосредоточены в организации, которая разработала ее предыдущие версии — НИИ системных исследований Российской академии наук (НИИСИ РАН). Однако в документах тендера представители госзаказчика утверждают, что для определения начальной цены контракта запросы рассылались сразу пяти неназванным потенциальным исполнителям, хотя ответ и пришел только от одного из них.

Линейка «Багетов» представляет собой так называемые ОС реального времени. В отличие от операционных систем общего назначения (таких как Windows и Linux) они призваны реагировать (крайне оперативно) не на действия пользователя, а на внешние события. То есть главная сфера их применения — это приборы, работающие в том числе в автоматическом режиме.

Новая разработка предназначена для вычислительных систем ВВСТ (вооружение, военная и специальная техника), работающих на отечественных процессорах 1890ВМ6Я, 1890ВМ7Я, 1890ВМ8Я, 1890ВМ9Я и 1890ВМ108. Все они также созданы в НИИСИ на собственной архитектуре института «Комдив», которую в организации называют MIPS-совместимой. Серийное производство первых двух моделей началось в 2011 г., третьей и четвертой — в 2016 г. Выход в свет последней по официальным планам намечен на 2017 г.

Предыдущая версия ОС — «Багет 3.0» — начала разрабатываться в 2004 г. Ее первый релиз был выпущен в 2008 г. Создание еще более ранней версии — «Багет 2.0» — началось в 1998 г. и закончилось в 2002 г.

Что будет представлять собой новая ОС

Как следует из документов, размещенных на сайте госзакупок, создаваемая операционная система станет многоядерной ОС со встроенными средствами контроля и восстановления после сбоев. Время ее реакции на различные процессы составит от 1,5 до 200 микросекунд.

В системе должны быть реализованы средства раздельной загрузки пользовательских программ. Она должна иметь повышенную надежность функционирования, обеспечивать разбиение специального ПО на несколько слабо взаимодействующих процессов. Все процессы, кроме главного системного должны работать в пользовательском режиме процессора и использовать виртуальную адресацию, что исключит доступ одних процессов к памяти других.

Максимальный объем оперативной памяти, поддерживаемый новой ОС, должен составить не менее 16 ГБ. «Багет 4.0» должен обеспечить разработчикам специализированного ПО средства, позволяющие контролировать время выполнения прикладных и системных процессов.

Подробности будущего контракта

Разработка новой ОС — это центральная часть заказываемых работ. Но в рамках исполнения будущего контракта подрядчику также необходимо будет создать общесистемные средства для представления графической информации и набор инструментальных средств.

В частности, необходимо будет создать компилятор с языков «Си» и «Си++», отладчик для ОС, графическую библиотеку, графический сервер, библиотеку интерфейсных компонентов, программу просмотра и обработки протокола событий, файловый сервер, компилятор высокоуровневого описания, библиотеку базы данных.

Кроме того, часть средств должна быть создана под уже существующую российскую ОС Astra Linux Special Edition, например геоинформационная система.

Неразбериха с названием тендера


Необходимо отметить, что полное название запущенного Минобороны конкурса звучит как «разработка модернизированной защищенной многоядерной ОС реального времени “ОС РВ Багет-М” и ОС общего назначения “ОСОН” для перспективных средств вычислительной техники военного назначения».

По этому названию можно было бы предположить, что министерство кроме «Багета» заказывает разработку еще одной, «обычной» ОС. Однако в перечне работ такой пункт отсутствует. Как мы уже отметили выше, есть только пункты, связанные с созданием приложений под уже существующую ОС Astra Linux.

На момент выхода материала на вопрос CNews, правильно ли редакция понимает, что название работ было просто некорректно сформулировано, в пресс-службе Минобороны ответить не смогли.

 !  ИНФОРМАЦИЯ ОТ АДМИНИСТРАЦИИ:Как выложить файл,софт,дамп на форум:Загружаем файл на файлообменник,копируем ссылку загруженного файла и выкладываем в окно ответа.Выделяем эту ссылку и нажимаем кнопку "download".Затем прячем всё это кнопкой "hide"

Автор темы
Аватара пользователя

студент
Зам Админа
Цитата
Зам Админа
 
Сообщения: 7547
Зарегистрирован: 27 июл 2015, 22:27
Медали: 2
Зам админа (1) Veteran TVSAT (1)
Cпасибо сказано: 5491
Спасибо получено: 5357 раз в 4253 сообщениях

Пол: Мужской
Ваш Знак зодиака: Стрелец
Не В Сети
Баллы репутации: 3242

Re: Другие операционные системы

Сообщение студент » 22 ноя 2017, 23:04

Линус Торвальдс обозвал «***м придурком» ИБ-специалиста, написавшего защиту памяти для Linux

Линус Торвальдс полагает, что дело ИБ-специалистов — находить и устранять уязвимости, а не вмешиваться в работу ядра Linux для обеспечения его безопасности. Такое вмешательство он расценивает как попытку «убийства» ядра. Тех ИБ-специалистов, которые не согласны с его позицией, Торвальдс назвал «***ными придурками».

Конфликт Торвальдса и Кука

Создатель Linux Линус Торвальдс (Linus Torvalds) резко охарактеризовал подходы некоторых специалистов к кибербезопасности в ходе дискуссии, посвященной функциям белого списка, которые были предложены для версии 4.15 ядра Linux. Его гнев был направлен на приверженца открытого ПО Киса Кука (Kees Cook), который работает в Google над безопасностью смартфонов Pixel.

В июле 2017 г. Торвальдс уже упрекал Кука в «идиотизме». Как и в этот раз, причиной стали разногласия, связанные с работой памяти ядра.

Предложение Кука

На этот раз скандал разгорелся после того, как Кук подал заявку на внесение в версию ядра v4.15-rc1 разработанного им механизма ужесточенной пользовательской копии (hardened usercopy). Функция hardened usercopy предназначена для защиты алгоритмов, с помощью которых данные передаются из пользовательской памяти в память ядра. По словам Кука, внесенные им изменения помогут бороться с атаками переполнения памяти благодаря тому, что значительно уменьшат области памяти ядра, где разрешено копирование в или из пользовательского пространства. Для этого понадобится ввести белый список участков памяти, на которые ее делит распределитель памяти slab.

Чтобы эти изменения работали эффективно, Кук добавил режим нейтрализации неисправностей — после того, как обнаружилось отсутствие некоторых белых списков. Разработчик, считает, что режим должен проработать один-два релиза, после чего его можно будет удалить. Он мотивирует необходимость его введения тем, что виртуальные машины kvm и транспортный протокол sctp подключаются к циклу разработки уже на поздней стадии. В ходе дискуссии инновации Кука поддержал Паоло Бонзини (Paolo Bonzini), специалист по поддержке kvm.

Гнев Торвальдса

Торвальдс крайне бурно отреагировал на предложение Кука.
«Честно говоря, это тот тип совершенно недопустимого поведения «специалистов по безопасности», с которым мы уже сталкивались в вопросе ужесточения изначального пользовательского доступа, и которое сделало этот вопрос гораздо более болезненным, чем он вообще должен был быть», — приводит слова Торвальдс издание The Register.

«ЭТО НЕПРИЕМЛЕМО, когда специалисты по безопасности устанавливают новые волшебные правила, а потом доводят ядро до отказа, если эти новые правила нарушаются», — считает Торвальдс. Он пояснил, что специалистам по безопасности следует заниматься своим делом — устранением уязвимостей, а не поиском возможностей изменить работу ядра.

По его словам, у ИБ-специалистов должно присутствовать понимание, что патчи, которые они создают для ужесточения, в первую очередь предназначены для устранения уязвимостей. Поиск и закрытие уязвимостей Торвальдс относит к процессу разработки, а предложения вроде сделанного Куком называет убийством ядра. Что касается ужесточения, то в этой сфере любые серьезные меры следует принимать только после годичного использования режима предупреждения об опасности, считает он.

«Пока вы будете понимать свои попытки ужесточения в ключе «дайте мне убить машину/процесс за плохое поведение», я не буду принимать эти г***ные патчи. Некоторые специалисты по безопасности смеются надо мной, когда я говорю, что проблемы безопасности — это в первую очередь «просто уязвимости». Эти специалисты ***ные придурки (f**king morons)», — заключил Торвальдс.

Кук в ответ на это заметил, что его главной ошибкой было считать, будто предложенные им улучшения могут быть полностью протестированы за один цикл разработки, и что он сделает дополнительные улучшения, а потом подаст заявку на их внесение в версию 4.16.

Проблема общения в сообществе разработчиков ядра Linux

Грубая критика в адрес Кука – не первое проявление неуважительной манеры Торавльдса общаться с коллегами. В начале 2015 г. создатель ядра Linux открыто заявил, что он – неприятный в общении человек, и что его заботит только качество его продукта, а не окружающие люди.

В марте 2015 г. участники сообщества разработчиков ядра Linux подписались под кодексом разрешения конфликтов в команде, написанным одним из ведущих разработчиков Грегом Кроа-Хартманом (Greg Kroah-Hartman). Примечательно, что Торвальдс одобрил нововведение, которое должно было в первую очередь умерить его собственный пыл.

В конце 2015 г. года участники сообщества Сара Шарп (Sarah Sharp) и Мэтью Гарет (Matthew Garrett) отказались от дальнейшей работы в нем, поскольку не могли больше выносить грубости общения, а также гомофобских и сексистских шуток. В частности, у Гарета был конфликт с самим Торвальдсом, который в грубой форме раскритиковал его работу, впоследствии получившую всеобщее признание.


Автор темы
Аватара пользователя

студент
Зам Админа
Цитата
Зам Админа
 
Сообщения: 7547
Зарегистрирован: 27 июл 2015, 22:27
Медали: 2
Зам админа (1) Veteran TVSAT (1)
Cпасибо сказано: 5491
Спасибо получено: 5357 раз в 4253 сообщениях

Пол: Мужской
Ваш Знак зодиака: Стрелец
Не В Сети
Баллы репутации: 3242

Re: Другие операционные системы

Сообщение студент » 29 ноя 2017, 19:50

Обнаружена уязвимость macOS High Sierra

Турецкий исследователь Леми Орхан Эргин выявил серьезную уязвимость в операционной системе macOS High Sierra. Он обнаружил, что при наличии физического доступа к устройству любой злоумышленник может разблокировать его без всякого пароля. Для этого достаточно лишь сменить имя пользователя на экране авторизации и ввести слово root, оставив строчку пароля пустой.

Метод может срабатывать не сразу, но гарантированно срабатывает после нескольких попыток. В дальнейшем злоумышленник тем же путем способен получить доступ ко всем данным и функциям компьютера, защищенным паролем. В частности, он может, вводя имя root, менять список пользователей или просматривать связку ключей, где хранятся все пароли.

В корпорации Apple признали существование проблемы и сообщили, что работают над ее устранением. Пока же пользователям предлагается обезопасить себя самостоятельно, благо, это не составляет особого труда. Нужно всего лишь создать пользователя root в меню «пользователи и группы» системных настроек компьютера и задать для него собственный пароль. А в случае, если такой пользователь уже существует – поменять его пароль на свой.


Автор темы
Аватара пользователя

студент
Зам Админа
Цитата
Зам Админа
 
Сообщения: 7547
Зарегистрирован: 27 июл 2015, 22:27
Медали: 2
Зам админа (1) Veteran TVSAT (1)
Cпасибо сказано: 5491
Спасибо получено: 5357 раз в 4253 сообщениях

Пол: Мужской
Ваш Знак зодиака: Стрелец
Не В Сети
Баллы репутации: 3242

Re: Другие операционные системы

Сообщение студент » 11 янв 2018, 20:22

Вышла iOS 11.2.2 с исправлением уязвимости793

Спустя менее недели с момента объявления о наличии процессорной уязвимости в своих мобильных устройствах компания Apple выпустила апдейт с баг-фиксом. Обновление iOS за номером 11.2.2 уже доступно для загрузки пользователям совместимых iPhone и iPad.

Несмотря на то что в Купертино не раскрывают, какие именно проблемы в системе безопасности iOS исправляет обновление, очевидно, что оно призвано устранить уязвимость Spectre. О ее существовании Apple рассказала в конце прошлой недели, опубликовав соответствующее обращение на официальном сайте.

На момент выхода публикации неизвестно, содержит ли iOS 11.2.2 иные нововведения, кроме программной заплатки. Учитывая экстренность обновления, можно предположить, что оно едва ли несет в себе дополнительные функции или каким-либо образом сказывается на производительности устройств.

Обновлено: на официальном сайте Apple появилось подтверждение наших предположений об устранении процессорной бреши. Согласно опубликованным данным, обновление исправляет уязвимость Spectre, а также закрывает прочие «дыры» в системе безопасности Safari и WebKit.


Автор темы
Аватара пользователя

студент
Зам Админа
Цитата
Зам Админа
 
Сообщения: 7547
Зарегистрирован: 27 июл 2015, 22:27
Медали: 2
Зам админа (1) Veteran TVSAT (1)
Cпасибо сказано: 5491
Спасибо получено: 5357 раз в 4253 сообщениях

Пол: Мужской
Ваш Знак зодиака: Стрелец
Не В Сети
Баллы репутации: 3242

Пред.

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
Смайлики
:33: :Skachat: :35: :АРР: :Skachat: :DOWNLOAD: :Privet: :ura2: :ОК: :) :( :D :lol: :ROFL: :Yahoo!: :x :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :o :shock: :crazy: :%) :P :Rose: :Search: =@ :Bravo: :good: :bad: :sorry: :pardon: :beer: :no: :friends: :angel: :unknown: :fool: :OO: :O:
Еще смайлики…
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
   

Вернуться в Другие операционные системы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CCBot/2.0 и гости: 0

В обязанности Администрации не входит контроль легальности или нелегальности передаваемой информации (любой, включая, но не ограничиваясь, информацией передаваемой между пользователями, внутренней пересылки информации в виде различных ссылок, текстов или архивов), определение прав собственности или законности передачи, приема или использования этой информации. Администрация не несёт никакой ответственности за пользователей данного форума!
Flimb безопасность сайтов
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru