• Просмотр темы - Закаливание
TVSAT.Gtaserv.ruTVSAT.Gtaserv.ruTVSAT.Gtaserv.ruTVSAT.Gtaserv.ru
html clocks скачать часы для сайта

Добро пожаловать на TVSAT.Gtaserv.ruДобро пожаловать на TVSAT.Gtaserv.ruДобро пожаловать на TVSAT.Gtaserv.ruДобро пожаловать на TVSAT.Gtaserv.ru
RSS Новости
TVSAT.gtaserv.ru -форум любителей спутникового ТВ,интернета и компьютерных технологий.Гости не видят полную версию сайта.Вам лучше зайти или зарегистрироваться.Регистрация простая и не отнимет у Вас много времени.С Яндекс браузера вход на форум и регистрация осуществляются путём нажатия на кнопку Яндекс. Информация для новичков!Чтобы скачать софт,нужно написать 2 сообщения в разделе "Общение" согласно темы и будет Вам счастье...
нажать нажать

Закаливание

Закаливание

Сообщение IGOR07 02 авг 2015, 09:46


Закаливание



Подпись:

Автор темы
Аватара пользователя
IGOR07
Основатель ресурса
Цитата
Основатель ресурса
 

Re: Закаливание

Сообщение студент 18 окт 2015, 19:09

Закаливание водой


Вода в следствии большей теплопроводимости и теплоемкости вызывает более сильное термическое раздражение, чем воздух той же температуры. Температурный фактор является главным при наружном воздействии воды на организм. Но наряду с этим вода оказывает механическое давление на ткани тела, особенно при движениях, плавании, под душем с напором. Это способствует лучшему лимфо- и кровообращению, оказывает массирующее действие. Имеет значение и химический состав воды, например, при морских купаниях.

Лучшее время для водных процедур - утренние часы, после зарядки или после сна, когда кожа согрета. Это особенно важно для получения более резкой сосудистой реакции. Кроме того, утренние водные процедуры способствуют переходу организма в активное состояние и созданию бодрого настроения. Холодовые процедуры не рекомендуются перед сном, так как вызывают возбуждение нервной системы, ухудшают сон. Продолжительность холодовых водных процедур должна быть небольшой и тем короче, чем холоднее вода. Большое значение имеет и температура окружающего воздуха. Первоначальные водные процедуры проводят при температуре воздуха не менее 17-20 градусов и лишь в дальнейшем - при более низкой температуре. При водных процедурах необходимо всегда добиваться хорошей кожной реакции. Если она запаздывает, надо растереть тело, проделать самомассаж или интенсивные движения. Выполнение физических упражнений после водной процедуры особенно важно при значительном охлаждении тела. После любой водной процедуры требуется тщательно вытереться, энергично растирая тело до покраснения кожи.

Водные процедуры подразделяют на обтирание, обливание, душ и купание.

Обтирание - наиболее мягкая водная процедура, осуществляемая с помощью губки или полотенца, смоченных в воде. Обтирают сначала верхнюю половину тела (руки, шею, грудь, спину), насухо вытирают ее и растирают сухим полотенцем до красноты, а затем проделывают то же с нижней половиной тела (живот, поясница, нижние конечности). Конечности растирают от пальцев к телу. Туловище растирают круговыми движениями по направлению к подмышечным и паховым впадинам. Продолжительность процедуры не превышает 4-5 мин, включая растирание тела. Для обтирания применяют вначале прохладную воду (20-24 гр), а затем постепенно переходят к холодной (ниже 16 гр).

Обливание - более сильнодействующая водная процедура. При ней к действию холода присоединяется небольшое давление струи воды, падающей на поверхность тела, которое усиливает эффект раздражения. Обливание холодной водой повышает тонус нервно-мышечного аппарата, работоспособность, создает чувство бодрости. Обливание противопоказано людям с повышенной возбудимостью нервной системы, так как оно может послужить новым сильным раздражителем. Процедура состоит в выливании холодной воды из какого-либо сосуда или из резинового шланга, присоединенного к водопроводу, на шею и плечи. Начинают обливания с температуры воды около 30 градусов, постепенно доводя ее до 15 градусов. Длительность процедуры с последующим растиранием тела - 3-4 мин.

Душ. Наиболее сильное действие оказывает холодный душ. Механическое раздражение, производимое падающей струей воды, весьма значительно. Благодаря этому душ в короткое время вызывает более сильную местную и общую реакции, чем предыдущие способы закаливания водой. Температура воды в начале закаливания должна быть около 30-32 градусов. Продолжительность приема душа - не более 1 мин. В дальнейшем температуру постепенно снижают примерно на 1 градус через каждые 3-4 дня, а продолжительность процедуры увеличивают до 2 мин.

Купание. Купание в открытых водоемах, это один из наиболее эффективных методов закаливания. Полезное действие купания усиливается тем, что закаливание холодной водой сочетается с одновременным воздействие на обнаженную поверхность тела воздухом и солнечными лучами, а также с эффектом, даваемым физическими упражнениями (например, плавание).

Купание начинают при температуре воды не ниже 18-20 градусов. Заканчивают купальный сезон при температуре воды 12-13 градусов и воздуха - 14-15 градусов. Лучшее время для купания - утренние и вечерние часы. Нельзя купаться сразу после еды, т.к. в этом случае нарушается пищеварение, затрудняется дыхание и кровообращение. Купание натощак должно быть кратковременным.

Продолжительность пребывания в воде при купании зависит от ее температуры, метеорологических условий и закаленности человека. Пребывание в воде вначале ограничивается 4-5 минутами, а затем увеличивается до 15-20 мин. и более. Можно купаться несколько раз в день. Нельзя входить в воду в возбужденном, разгоряченном состоянии, сразу после физических упражнений, а также в состоянии озноба.
Изображение Изображение Изображение

Аватара пользователя
студент
Зам Админа
Цитата
Зам Админа
 

За это сообщение пользователю студент "Спасибо" сказали
EDEM, IGOR07

Re: Закаливание

Сообщение студент 18 апр 2016, 18:03

Закаливание организма


Всем известно, что закаливание очень полезно для человеческого организма. Однако очень многие вкладывают в это понятие неправильный смысл. Это целый комплекс мероприятий, а не просто обливание холодной водой по утрам. Это специальная тренировка терморегуляторных процессов организма. Цель таких мероприятий – повышение устойчивости организма к низким температурам, улучшение иммунитета, устойчивость к переохлаждению и перегреванию.

Польза закаливания


В первую очередь это укрепление здоровья и организма в целом. Благодаря этому Вы сможете легче переносить сильные морозы и высокие температуры, помимо этого, Вы получите высокий иммунитет, что поможет Вам болеть намного реже и легче. Помимо этого, оздоровительные процедуры благотворно влияют на нервную систему человека.

За счет постоянного закаливания человек улучшает терморегуляторные способности организма, помогая ему быстрее адаптироваться к непредсказуемым условиям. Благодаря такой тренировке, Ваш организм сможет быстрее реагировать на изменения внешней окружающей среды, регулировать внутреннюю температуру.

Закаленный человек становится более уравновешенным, устойчивым к стрессу. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух. Человек станет более выносливым, работоспособным.

Обливание контрастным душем помогает избавиться от лишнего веса и целлюлита. Под воздействием таких процедур мышцы приходят в тонус, что делает их более упругими.

Также оно благотворно влияет на состояние кожи. Речь не идет о чудесном омоложении или избавлении от морщин, однако, упругость кожи заметно улучшится, а значит, и некоторые морщины станут менее заметными.

Не стоит забывать, что само по себе закаливание хоть и полезно, но не чудодейственно. В комплексе с ним необходимо правильно питаться, заниматься физкультурой, отказаться от вредных привычек.

Правила закаливания


Закаливание – стресс для неподготовленного организма. Резкое начало таких занятий сравнимо с поднятием в горы на несколько километров для человека, ведущего сидячий образ жизни. Поэтому необходимо соблюдать определенные правила:

Постепенность.

Главное и основное правило – постепенное увеличение дозировки. Начинать необходимо с небольшой интенсивности. Например, душ с прохладной водой. Постепенно Вы можете уменьшать температуру воды. Дело в том, что закаливание вызывает серьезные ответные реакции организма, поэтому излишнее усердие может привести только к проблемам – со стороны сердечно-сосудистой системы, ЦНС. Однако, стоит отметить, что и слишком слабое действие принесет только вред. Организм должен реагировать на воздействие, чтобы в дальнейшем суметь регулировать свои реакции.

Регулярность.

Как известно, все, что мы делаем, должно носить систематический характер. Важно заниматься закаливанием регулярно, чтобы организм привыкал к нагрузкам. Стоит отметить, что частые и короткие воздействия намного эффективнее, нежели длинные, но редкие. Лучше всего выработать собственный режим тренировок и придерживаться его. Также, не стоит забывать, что эффект от оздоровительных процедур в течение 2-3 месяцев после прекращения тренировок может исчезнуть за 4-5 недель.

Индивидуальность.

Все мы разные, поэтому важно учитывать индивидуальные особенности нашего организма. Очевидно, что процесс закаливания будет разным для ребенка 8 лет, взрослого здорового мужчины и пожилой женщины. Лучше всего, обратиться за консультацией к врачу перед началом тренировок.

Разнообразие.

Как сказано выше, закаливание – это не только воздействие холодной температуры. Поэтому важно применять и обливание холодной водой, и солнечные ванны, и воздействие высоких температур.

Перерывы.

Важно применять разные виды закаливания, но также важно правильно применять режимы отдыха. Нельзя начинать следующую процедуру, если организм еще не восстановился после первой. При следовании этим простым правилам эффект от оздоровительных процедур будет наиболее заметен и велик.

Виды закаливания

В первую очередь закаливания разделяется по факторам воздействия:

Закаливание водой.
Закаливание воздухом.
Закаливание в парной, бане, сауне.
Закаливание солнцем.

В свою очередь, каждый вид разделяется на свои подвиды.

Водой

Обтирание.

Заключается в обтирании тела разными вещами. Например, можно обтираться влажным и холодным полотенцем. Обтирание снегом – метод для тех, кто уже давно занимается закаливанием и готов к серьезным нагрузкам.

Ножные ванны.


Один из самых первых видов закаливания, которые нужно применять. Заключается этот метод в воздействии на стопы водой. Нужно делать это перед сном в течение всего года. Начинают с довольно приятных температур – 25-27 градусов, заканчивают же 15-17 градусами.

Обливание.


Заключается в обливании всего тела водой. Лучше всего применять обливание на свежем воздухе, а начинать стоит летом. Начинать стоит также со щадящих температур – около 35 градусов. Постепенно понижая температуру воды, можно дойти до 10 градусов.

Контрастный душ.


Также можно применять на начальных этапах закаливания. Разница температур может увеличиваться постепенно, начинать стоит с температуры воды около 30 и 20 градусов.

Воздухом

В понятие «закаливание воздухом» вкладывают прогулки на свежем воздухе. Разумеется, полезней будет гулять в лесу, вдали от города, трассы и производств.

В парной, бане, сауне

Посещение бань очень хорошо влияют на общее состояние организма. Улучшается кровообращение, обмен веществ, открываются поры, очищают легкие. Но самое главное, организм учится противодействовать высоким температурам.

Солнцем

Закаливание солнцем совмещается с воздушными процедурами. Таким образом, гуляя в летний день, мы получаем дозу очищенного воздуха, тренируем свое тело, получаем необходимые организму инфракрасные лучи и витамины.

Также существуют отдельные виды закаливания, которые широко применяются для новичков. Например, отличный способ – хождение босиком по траве. Такой способ благотворно влияет на мышцы ног. Купание в открытых водоемах тоже отличный метод. Таким образом, мы не только тренируем свое тело физическими нагрузками, но и приучаем свой организм к воде.

Изображение

Аватара пользователя
студент
Зам Админа
Цитата
Зам Админа
 

За это сообщение пользователю студент "Спасибо" сказали
EDEM, IGOR07


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
Смайлики
:Skachat: :35: :АРР: :Skachat: :DOWNLOAD: :down: :download: :Privet: :ura2: :ОК: :) :( :D :lol: :ROFL: :Yahoo!: :x :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :o :shock: :crazy: :%) :P :Rose: :Search: =@ :Bravo: :good: :bad: :sorry: :pardon: :beer: :no: :friends: :angel: :unknown: :fool: :OO: :O:
Еще смайлики…
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
   

Вернуться в Спорт и физкультура

Letyshops

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CCBot/2.0 и гости: 0

В обязанности Администрации не входит контроль легальности или нелегальности передаваемой информации (любой, включая, но не ограничиваясь, информацией передаваемой между пользователями, внутренней пересылки информации в виде различных ссылок, текстов или архивов), определение прав собственности или законности передачи, приема или использования этой информации. Администрация не несёт никакой ответственности за пользователей данного форума!
Flimb безопасность сайтов
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru